Школьная газета Ломоносовец 21
июня,
2018 год,
четверг

  Главная тема
300 лет со день рождения Михаила Васильевича Ломоносова
Приближается знаменательное для Ломоносовской школы событие. 19 ноября 2011 года исполнится 300 лет со дня рождения М.В.Ломоносова. Ломоносовцы уже удивили Москву в 2001 году, когда в честь 290-летия великого учёного организовали оригинальное действо: от Ломоносовской школы до памятника МГУ им. М.В.Ломоносова протянулась девятикилометровая лента российского флага.

Новые материалы:
Самое популярное:



Главная > предметная область

Ломоносовская Ассамблея

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»

Россия встречает Ломоносовскую школу

Интернет-портал к 300-летию М.В. Ломоносова



Дочитана моя очередная школьная повесть…

Почти дочитана моя очередная школьная повесть, удивительная и неповторимая, с красивым, захватывающим сюжетом, с множеством необыкновенных героев, которых я очень полюбила и с которыми мне так не хочется расставаться.

Это классическая повесть. Она имеет стройную композицию: если вы вспомните начало, экспозицию, то непременно извлечёте из памяти время первых открытий и удивлений – это жизнь в начальной школе; далее следует завязка сюжета – первые, неуверенные шаги в пятом классе, преодоление нестабильности, поиски своего места в дружной семье средней Ломоносовской школы; и, конечно же, бурное развитие сюжета – самый продолжительный, самый насыщенный и самый важный эпизод этой школьной истории. Здесь каждый герой испытал взлёты и падения, окрылённость и разочарование, победы и поражения. Огонь, вода и медные трубы - их всем, без исключения, пришлось пройти и гордо подойти к главному, кульминационному событию –– самому ответственному, напряжённому и волнительному моменту – к сдаче ЕГЭ.

И вот сегодня я с тихой, но светлой грустью осознаю, что осталась непрочитанной одна страница – развязка сюжета моей очередной красивой школьной повести – Выпускной вечер.

Я хочу вместе с вами ещё раз мысленно пробежаться по каждой главе и с ностальгией вспомнить сюжет, где нет второстепенных героев – здесь все они – главные, и каждому выпало счастье сыграть в своё время первую скрипку.

Творчество – это сила, поднимающая человека над землёй. Именно о нём глава, главной героиней которой является Дара Велигодская. Лёгкая, воздушная, она появилась на страницах этой повести в 8-ом классе и до сих пор парит в творческом порыве, насквозь пронизанная драгоценными нитями добра и человеколюбия. Сцена и школьная доска – её стихии, здесь она вся без остатка. Но внутренней энергии этой девушки хватает и на то, чтобы постоянно осуществлять контроль учебной деятельности некоторых нерадивых горе-учеников из той же школьной повести.

«А ты такой холодный, как айсберг в океане»,- невольно подумаешь, наблюдая за Игорем Рыбаковым, со стороны. Но это лишь первое впечатление обманчивой внешности, за которой кроется нежное сердце рыцаря. Игорь – один из немногих, кто поступил в первый класс Ломоносовской школы и не смог ей изменить. Его тихий нрав скрывает сильную, волевую натуру, способную твёрдо идти к намеченной цели.

Очень запоминающейся и трогательной является для меня глава об этой обаятельной и привлекательной героине, необыкновенно чистой, душевной и глубокой – Даше Дружиной. Её яркая личность, творческое начало всегда вызывали только симпатию окружающих. Умение сеять добро и питать им других, располагать к себе – бесценный дар этой сильной, духовно богатой и красивой девушки. Неистощимый источник её жизненной энергии часто становился «живой водой» для многих героев нашей школьной повести.

А следующая глава, о превращении маленького хулигана в галантного рыцаря, тоже заслуживает особого внимания. Она о Никите Ульянове. Он может произвести впечатление беззаботного героя, которому, кроме футбола, ничего не нужно, а может откликаться на самые тонкие эмоциональные звуки и тона. Такая многогранность внутреннего «я» свидетельствует о богатстве натуры.

И ещё одна глава, интересная и запоминающаяся, она об Анне Иваночкиной. Приоритет учебной деятельности, её трудолюбие и целеустремлённость заставляли удивляться и восторгаться. Сильный характер не раз выводил Аню на пьедестал победителя, путь к которому уместнее всего выразить метафорой - «сквозь тернии к звёздам». Но внутренний стержень этой героини позволил ей завоевать титул олимпийского рекордсмена в области интеллекта, достойного занимать место лучшей ученицы Ломоносовской школы.

Следующая глава о герое, которого очень сложно представить без гитары и не поющим – об Андрее Бондаренко. Его эмоциональная наполненность, активная жизненная позиция не раз спасали школьный «корабль от крушения». А самого героя к порядку способна призвать лишь та, ради кого он способен как на безумство, так и на подвиг.

Глава, в центре которой Маша Попова, рассказывает о превращении маленькой наивной принцессы в очаровательную гордую красавицу. Маша легко проживала школьную жизнь, так как всегда чувствовала силу родительской любви, симпатию преподавателей и крепкую опору в лице сверстников. Сочетание яркой внешности и внутреннего изящества помогали Маше покорять вершины науки и сердца поклонников.

В этой школьной повести есть глава об очень галантном и сразу же располагающем к себе герое – о Диме Ферапонтове. Он сфокусировал в себе всё только хорошее: физическую силу, душевное тепло, моральную и духовную чистоту, этическое и эстетическое совершенство. Читая из года в год эту книгу школьной жизни, я не увидела в этом герое ни одного недостатка. О таких говорят: «Он состоит исключительно из достоинств».

Тихая, скромная и очень спокойная – эти черты меня умиляли, когда я прочитывала главы, в центре которых была Таня Микиртумова. Но чем больше я присматривалась к ней, тем всё отчётливее и всё больше замечала нежности, грациозности, жизненной энергии. В своём кругу она была источником тепла и лучом света для окружающих.

Наташа Казанцева – героиня, каких немного в этой школьной повести. Она знает себе цену. Весёлый, неунывающий нрав и некоторая степень упрямства в достижении цели помогают Наташе жить легко и избавляться от трудностей. Её внутренний потенциал откроет нам успешного человека.

Следующая глава моей школьной повести об удивительной героине – Маше Евенко. Она словно по взмаху волшебной палочки доброй сказочной феи появилась на страницах этой книги в 10 классе, но сумела так очаровать остальных героев своей искренностью, непосредственностью, гармоничностью, что кажется, мы её знаем давным-давно. Она напоминает Золушку, которая трудится не покладая рук, до изнеможения, но в финале получает вознаграждение: за интеллектуальный труд – высший балл ЕГЭ, а за душевную красоту – внимание принца.

В следующей главе повествуется о том, что за внешней чрезмерной серьёзностью Миши Сорокина кроется добрый нрав, нежная, мягкая душа. Особо хочется отметить его способность повышать свой интеллект в музыкальном сопровождении, и выглядит это примерно так: одно ухо через наушник слушает музыку, а другое воспринимает всё, что происходит в классе, и при этом одно другому не мешает – это большой талант.

«По внутренней сути своей – дипломат» - я бы так назвала главу, посвящённую Полине Земсковой. Она в 6-ом классе появилась на страницах нашей школьной повести, и сразу стало понятно: без неё другие герои недополучили бы чего-то простого, но очень важного. Что это? Наверное, искренность, рассудительность и удивительная детская, но взрослая мудрость. Кроме того, Полина обладает ещё и высокими интеллектуальными способностями, позволяющими ей постоянно держать планку лидера.

«И музыкант, и футболист, и математик, и юморист» - эта глава о Диме Федосове. Весёлый нрав, активная жизненная позиция и творческое начало – черты, которые не могут не располагать к себе. Эта школьная повесть без такого героя была бы безликой и блёклой, особенно та её страница, где Дима рассуждает о патриотизме кошки и её котят.

Следующую главу я тоже воспринимаю по-особому тепло. Она о Кристине Юровой. Её в момент появления на страницах этой школьной повести называли не иначе как «небесная красавица» и сулили ей будущее фотомодели, но эта героиня оказалась настолько тёплым и земным человеком, что иногда достаточно просто прикоснуться к ней или обменяться взглядом – и уходят прочь тревога и напряжение. Для некоторых наших героев Кристина стала «домашним психологом». Её способность дарить душевный комфорт – бесценный дар.

В 9-ом классе мне одновременно пришлось читать три главы, так как в нашей школьной повести появилось три героя – три богатыря: Константинов Филипп, Саулин Рома и Силаев Кирилл.

Появление Филиппа Константинова запомнилось всей школе тем, что он на первой неделе обучения, играя в футбол, сломал палец на ноге, но это не стало препятствием к игре в тот же футбол: Филипп продолжал играть в футбол уже на следующий день, только с костылём. У Филиппа постоянно что-то ломалось, и мы его жалели, «потому что он хороший», даже очень. А жалость одной нашей героини переросла в более глубокое чувство и стала наградой Филиппу за все перенесённые неприятности.

В характере героя следующей главы нашей школьной повести Ромы Саулина сочетаются самые несочетаемые черты: безграничная доброта и умеренная жёсткость, внешняя мягкость и внутренняя твёрдость, непредсказуемая шалость и способность разумно поступать в экстремальной ситуации (например, унять пыл Лёвы Либергота на уроке истории). На этого героя всегда можно рассчитывать, и это большая удача, когда в вашем окружении есть такой человек.

Невозможно не вспомнить главу «О редкой птице в нашей стае» - о Кирилле Силаеве. Он кажется таким большим, таким сильным, таким здоровым! Но, оказывается, внешность бывает обманчивой. Кирюша оказался таким героем, которому не под силу выдержать тяжесть интеллекта Ломоносовской школы. В нём ценили другое: душевную мягкость, податливость, щедрость и безотказность – его золотое сердце.

Героиня следующей главы – Юля Кульчевская. Она из тех, о ком говорят: «Кладезь мудрости». Отсутствие амбициозности при высоком уровне интеллектуальных способностей, умение разрулить ситуацию так, чтобы ни себе, ни другим не создавать лишних проблем, легко выходить из сложной ситуации – это бесценные качества, которые отличают Юлю в галерее героев нашей школьной повести.

Следующая глава о том, как форсируют интеллект в Ломоносовской школе. А её герой – Лёша Сафонов. Напористость, настойчивость, даже упрямство – вот его отличительные черты. Наблюдая за ним, я глазам своим не верила, что можно так упрямо преодолевать непреодолимое. Но этот герой не только учился, он грамотно сочетал учебную деятельность и занятия спортом.

А вот глава о Владе Смоленской – это история о стремлении юной красавицы к совершенству. Редко в одном характере так гармонично сочетаются ум, тактичность и внешняя утончённость. Влада находила общий язык всегда, со всеми и в любой ситуации, поэтому она ярко светила в коллективе и к ней всегда тянулись другие герои.

И, конечно же, глава о Саше Тукацинском, герое, который появился в нашей школьной повести только в 11 классе, о «будущем хозяине Интернета». Он, поначалу такой замкнутый и необщительный, неожиданно нашёл прелесть жизни там, где даже не предполагал её найти, – в общении с одноклассниками. Автор эту главу строит на антитезе, где противопоставляет одного и того же героя, утверждая: общение – это чудо, способное открыть дверь человеку к счастью совместного преодоления трудностей.

«Он самый маленький» - это о Денисе Клепове. Но тут же хочется добавить: «Маленький, да удаленький». Никогда не унывающий, он вызывал то добрую улыбку, то приступ гнева как среди своих сверстников, так и среди учителей. Ему прочили карьеру клоуна, а он собирается в самый серьёзный вуз России. Одно истина – без него эта школьная повесть не была бы такой яркой.

Ещё одна глава, она о том, что в школьной жизни, кроме учёбы, существует насущная необходимость следовать тенденциям моды. Учёба никуда не денется, а вот если в мире моды что-нибудь пропустишь… Очень впечатлительная и эмоциональная, Яна Овчар выглядит такой взрослой и серьёзной, но как она умеет по-детски радоваться своим «взрослым» успехам!

Глава о Вадиме Бабенко рассказывает нам, что герой этот появился в нашей школьной повести лишь в 11 классе, но он уверенно занял своё место. Серьёзный, разумный, свято верящий в то, что стричься можно строго в определённые дни, которых лишь несколько в году, он всегда добивался своего. Вадим – один из тех героев, кто умело сочетает учебную деятельность и занятия спортом, поэтому, наверное, он справлялся с любыми нагрузками и никогда не унывал.

В 11 классе появилась ещё одна героиня – Яна Миловидова. Она очень быстро завоевала расположение как преподавателей, так и одноклассников. Она спокойно, но уверенно шла по школьной тропе,
чувствуя поддержку друзей. И сама дарила окружающим тепло и радость.

Много, много глав осталось нетронутыми, но к ним я ещё не раз прикоснусь в своей памяти, и снова, как сегодня, оживут мои неповторимые герои и расскажут о себе новые истории. А сегодня я перелистываю последнюю страницу, но не с сожалением, а с чувством светлой грусти: ведь эта повесть с открытым финалом…

Мне очень жаль, что дочитана моя очередная школьная повесть, удивительная и неповторимая, с красивым, захватывающим сюжетом, с множеством необыкновенных героев, которых я очень полюбила и с которыми мне так не хочется расставаться…

Татьяна Николаевна Макарова, куратор 11 класса,
газета Ломоносовец №41



Был ли материал полезен?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.



Популярные материалы:

Первоклассники сочинили стихи о школе
 
Во время путешествия по страницам книг Страны Знаний первоклассники, вместе со своими родителями, сочиняли стихи о школе. Их творения оказались настолько интересными  и трогательными, что руководитель театральной студии Овчинникова Т.В. включила некоторые из них в сценарий праздника «Посвящение в ломоносовцы».

Подробнее


300 лет со день рождения Михаила Васильевича Ломоносова
 
Приближается знаменательное для Ломоносовской школы событие. 19 ноября 2011 года исполнится 300 лет со дня рождения М.В.Ломоносова. Ломоносовцы уже удивили Москву в 2001 году, когда в честь 290-летия великого учёного организовали оригинальное действо: от Ломоносовской школы до памятника МГУ им. М.В.Ломоносова протянулась девятикилометровая лента российского флага.

Подробнее


В стране десятичных дробей
 
«Математический калейдоскоп» продолжает публиковать лучшие сочинения наших ломоносовцев.

Подробнее


Ода математике
 
Математика – сложная наука, далеко не всем она открывается своей самой яркой  и привлекательной стороной. Чтобы успешно  заниматься математикой, нужно, прежде всего, осознать её роль в жизни человека в самом широком смысле этого слова, усвоить основные подходы к её изучению.

Подробнее


Интеллектуальные книги: читать или не читать?
 
Часто мы слышим слова: интеллектуальная литература, умные книги, развивающее чтение. Но что же представляет собой настоящая интеллектуальная литература?

Подробнее


Аблай Кудайбергенов  Александра Бархо  Александра Морозова  Александра Сафонова  Анастасия Евко  Анастасия Железняк  Анастасия Зеленова  Анатолий Губанов  Анна Болотина  Анна Иваночкина  Анна Меркулова  Анна Шкваркова  Белов Валерий Борисович  Бородаева Полина  Василий Левковский  Виктория Киселева  Влад Андреев  газета Ломоносовец №19  газета Ломоносовец №20  газета Ломоносовец №21  газета Ломоносовец №22  газета Ломоносовец №23  газета Ломоносовец №24  газета Ломоносовец №25  газета Ломоносовец №26  газета Ломоносовец №27  газета Ломоносовец №38  газета Ломоносовец №39  Галина Васильевна Крюкова  Григорий Тирский  Даната Хасанова  Даниил Пантелеев  Дара Велигодская  Дарья Александрова  Дарья Волкова  Дарья Дружина  Дарья Ерохина  Денис Пирогов  Дина Андржейчик  Елена Анатольевна Маринина  Елизавета Щербакова  Ирина Валерьевна Трутнева  Катя Железняк  Катя Кузнецова  Котов Павел  Кристина Юрова  Ксения Матвеева  Лариса Анатольевна Корешкова  Лиза Орджоникидзе  Марат Цаблинов  Маша Попова  Наталья Николаевна Хлевнюк  Полина Земскова  Полина Степанова  Полина Тарасова  Тамара Николаевна Чечина  Татьяна Зеленова  Ян Голубев 


Главная > предметная область