Школьная газета Ломоносовец 21
июня,
2018 год,
четверг

  Главная тема
300 лет со день рождения Михаила Васильевича Ломоносова
Приближается знаменательное для Ломоносовской школы событие. 19 ноября 2011 года исполнится 300 лет со дня рождения М.В.Ломоносова. Ломоносовцы уже удивили Москву в 2001 году, когда в честь 290-летия великого учёного организовали оригинальное действо: от Ломоносовской школы до памятника МГУ им. М.В.Ломоносова протянулась девятикилометровая лента российского флага.

Новые материалы:
Самое популярное:



Главная > размышление

Ломоносовская Ассамблея

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»

Россия встречает Ломоносовскую школу

Интернет-портал к 300-летию М.В. Ломоносова



Гений и злодейство не совместимы?

Вчера посмотрела «Парфюмера»  по роману Патрика Зюскинда… Вернее,  пришлось посмотреть. Нашумевший роман, который впервые был опубликован ещё в 1985 году в Швейцарии, несколько лет назад  стал известен и у нас.  Книгу передавали из рук в руки. «А вы читали «Парфюмера»? Не читали? Да вы что!!!» - то и дело раздавалось вокруг.  Мнения были самые разные: «Полный бред!», «Редкая гадость», «Классика!», «Читать обязательно!», «Восхищён!».

После прочтения романа осталось слишком противоречивое чувство. Долго не могла разобраться: в чём дело? С одной стороны – омерзение (хотелось помыться и почистить зубы), с другой -  что-то  заставляло возвращаться и возвращаться к некоторым сценам. Что же вызвало такой ажиотаж среди читателей? Каким образом книга становится культовой и может ли такой называться эта?  На многие из вопросов нет ответа и по сей день…

Было лишь страстное желание не позволить прочитать эту книгу своей дочери. И вот на прошлой неделе я узнаю, что она смотрела фильм по этому роману вместе с девочками из класса. Класс дружный, часто вместе ходят на Дни рождения,  в театр, парк …и на «Парфюмера». Как начать,  вызвать на откровенность? Смогу ли объяснить, что тревожит? Завожу разговор… Все напряжены, девчонки смущаются, говорить не очень-то расположены.                                                                           

Многие вообще не разговаривают с родителями на такие щекотливые темы, в школе тем более не поговоришь.  Ведь там – Бунин с его «Тёмными аллеями» да купринская «Олеся». Между этими произведениями и «Парфюмером» такая пропасть…  Рекламу Бунину и Куприну делает только «училка», да «предки» ждут только «отлично» и «хорошо» - приходится читать.  

А тут реклама так и бьёт в глаза: «в первой десятке мировых бестселлеров»,  «культовая книга»,  «о человеке, принадлежащем к самым гениальным и самым отвратительным фигурам  века»… 

Многие подруги дочери не только фильм посмотрели, но и книгу купили… И никакими разговорами не запретишь, а только подогреешь интерес. Конечно, глупо надеяться на то, что только «доброе», «вечное» будет окружать наших детей всю жизнь, ведь сцены насилия, жестокости, цинизма каждый день бьют по глазам, ушам. И много ли в этом круговороте зла прибавит какая-то одна книга, один фильм? Можно позволить себе не заметить, пройти мимо… Но ведь  книга и фильм не только о добре и зле, они о многом, что так волнует наших детей в этом возрасте, в том числе и о таких тонких материях, как о поре формирования личности, о первом влечении к девушке, о красоте и о том, как легко она может быть уничтожена не просто жестоким и порочным преступником, а человеком, в своём роде уникальным, который мог бы подарить миру величайшее открытие, радость, наслаждение. Но гений здесь служит злу…

Гений и злодейство не совместимы. Эту истину мы привыкли воспринимать как неоспоримую. А здесь она разрушается. Зла так много в мире, мы даже привыкли к нему, притерпелись что ли. И только болью отдаёт, если зло, бессмысленное, жестокое, глупое, равнодушное, касается тебя или твоих близких.  Но оказывается можно склонить колени перед злом, как в этом фильме, можно потерять разум, утратить чувства, превратиться почти в животных. А после этого всё забыть, потому что помнить  - страшно.  

Поражает беспристрастность режиссёра Тома Тиквера. Эта беспристрастность заставляет спорить и с автором, и режиссёром. Где та грань в искусстве, которую нельзя переходить? Детализация натуралистических сцен заставляет закрывать глаза, отключать все чувства. 

Может, я всё преувеличиваю? Всё не так страшно? И дети сами расставят все акценты? Очень  хочется верить, что в свои шестнадцать они смогут отличить добро от зла, истинную красоту от патологии, художественность от бьющего в глаза натурализма, доведённого до крайности. 

Любовь Чупшева, газета Ломоносовец №25



Был ли материал полезен?
Пожалуйста, поставьте свою оценку.



Популярные материалы:

Первоклассники сочинили стихи о школе
 
Во время путешествия по страницам книг Страны Знаний первоклассники, вместе со своими родителями, сочиняли стихи о школе. Их творения оказались настолько интересными  и трогательными, что руководитель театральной студии Овчинникова Т.В. включила некоторые из них в сценарий праздника «Посвящение в ломоносовцы».

Подробнее


300 лет со день рождения Михаила Васильевича Ломоносова
 
Приближается знаменательное для Ломоносовской школы событие. 19 ноября 2011 года исполнится 300 лет со дня рождения М.В.Ломоносова. Ломоносовцы уже удивили Москву в 2001 году, когда в честь 290-летия великого учёного организовали оригинальное действо: от Ломоносовской школы до памятника МГУ им. М.В.Ломоносова протянулась девятикилометровая лента российского флага.

Подробнее


В стране десятичных дробей
 
«Математический калейдоскоп» продолжает публиковать лучшие сочинения наших ломоносовцев.

Подробнее


Ода математике
 
Математика – сложная наука, далеко не всем она открывается своей самой яркой  и привлекательной стороной. Чтобы успешно  заниматься математикой, нужно, прежде всего, осознать её роль в жизни человека в самом широком смысле этого слова, усвоить основные подходы к её изучению.

Подробнее


Интеллектуальные книги: читать или не читать?
 
Часто мы слышим слова: интеллектуальная литература, умные книги, развивающее чтение. Но что же представляет собой настоящая интеллектуальная литература?

Подробнее


Аблай Кудайбергенов  Александра Бархо  Александра Морозова  Александра Сафонова  Анастасия Евко  Анастасия Железняк  Анастасия Зеленова  Анатолий Губанов  Анна Болотина  Анна Иваночкина  Анна Меркулова  Анна Шкваркова  Белов Валерий Борисович  Бородаева Полина  Василий Левковский  Виктория Киселева  Влад Андреев  газета Ломоносовец №19  газета Ломоносовец №20  газета Ломоносовец №21  газета Ломоносовец №22  газета Ломоносовец №23  газета Ломоносовец №24  газета Ломоносовец №25  газета Ломоносовец №26  газета Ломоносовец №27  газета Ломоносовец №38  газета Ломоносовец №39  Галина Васильевна Крюкова  Григорий Тирский  Даната Хасанова  Даниил Пантелеев  Дара Велигодская  Дарья Александрова  Дарья Волкова  Дарья Дружина  Дарья Ерохина  Денис Пирогов  Дина Андржейчик  Елена Анатольевна Маринина  Елизавета Щербакова  Ирина Валерьевна Трутнева  Катя Железняк  Катя Кузнецова  Котов Павел  Кристина Юрова  Ксения Матвеева  Лариса Анатольевна Корешкова  Лиза Орджоникидзе  Марат Цаблинов  Маша Попова  Наталья Николаевна Хлевнюк  Полина Земскова  Полина Степанова  Полина Тарасова  Тамара Николаевна Чечина  Татьяна Зеленова  Ян Голубев 


Главная > размышление