Не позволяй душе лениться!
Практика открытых уроков в российских школах велика. А вот открытые классные часы проводятся не так часто. В пятницу я побывала на одном таком редком открытом классном часе в 5 «Б» Ломоносовской школы. Классный руководитель Воложанина Ольга Павловна посвятила его дороге жизни Михайло Ломоносова…
О множественных значениях слова «дорога» взрослые знают не понаслышке. Жизненный опыт, пронесенный сквозь года, у каждого свой. Не легкой порой ношей он накапливается в багажах нашей памяти. Об этом и начала свое повествование Ольга Павловна детям.
- Мы гордимся, что носим звание «ломоносовцев»!.. И мне очень бы хотелось, чтобы каждый из вас вынес из разговора что-то очень важное для себя! – продолжила она, и после прочтения небольшого философского стихотворения предложила ребятам назвать несколько метафор жизни человека.
Лес рук взвился вверх:
- Дорога знаний…
- Путь к славе…
- Жизненный путь…
- Ложная тропа…
- Дорога свершений…
- Путь к успеху…
Огромный рисунок, закрывший собой доску, открывал ребятам несколько видов дорог. Извилистая. Гористая. Ровная. Все они имели свое начало и свой конец. Преподавательница увлекательно анализировала эти тропы, проводя аналогии с человеческой жизнью:
- Ребята, вы видите, что каждый может пройти свой путь по-разному. Кто-то, как Ломоносов, идет к высоким целям прямо и не сворачивая. А кто-то сбивается и может так заблудиться, что никогда уже не вернется обратно. А может быть человеку нужно ошибаться, чтобы чувствовать ценность жизни? Ребята, как вы считаете?.. И что же человеку, выбравшему гористую дорогу и упавшему, даст силы подняться?..
Филолог увлеченно рассуждала о философии нашего пути, приводя в пример поступки Михайло Васильевича и вовлекая в разговор учащихся. Эмиль, Даша, Ваня активно подхватили «эстафету» беседы и вспоминали, что Ломоносову приходилось идти в Москву пешком, он попадал в шторм, его обманывали и предавали. Но Ломоносов стойко принимал все «удары» судьбы и твердо шел к намеченной цели получить образование и применить его на пользу государству Российскому.
Заранее класс был поделен на три группы: «Филологи», «Золотые мастера» и «Физики-химики». Все их участники подготовили сообща какие-то практические выступления и подарки.
Так, Герман талантливо преподнес опыт с незагорающейся бумагой. И привел научные доводы об ее огромной теплоемкости. Он также поведал о теории корпускулярного вещества, доказанного в свое время Ломоносовым.
Эмиль интересно рассказал о восьмиметровом мозаичном полотне, созданном Ломоносовым под названием «Полтавская битва», хранится которое до сих пор в одном из музеев страны.
Настя подарила школе вышитый бисером портрет Михайло Васильевича.
Группе «Филологов» приглянулась из всего творчества Ломоносова стихотворная загадка о мухах и меде, которую они и прочитали на радость слушателям.
Но и это еще не все. Синквейны – в такой необычной форме пятиклассники выразили уважение к ученому через свой альбом «Ломоносову посвящается».
Закончилось талантливое действо интерактивной игрой учеников с директором школы Натальей Валентиновной Локаловой и завучем Ольгой Александровной Краснояровой и прочтением Ольгой Павловной Воложаниной стихотворения русского поэта Николая Заболоцкого:
«Не позволяй душе лениться,
Чтоб воду в ступе не толочь!
Душа обязана трудиться,
И день, и ночь, и день, и ночь…».
Юлия Руденко, газета Ломоносовец №26
Пожалуйста, поставьте свою оценку.
Популярные материалы:
Первоклассники сочинили стихи о школеПодробнее
300 лет со день рождения Михаила Васильевича Ломоносова
Подробнее
В стране десятичных дробей
Приветствие участникам олимпиады
Подробнее
Ода математике
Подробнее