Дочитана моя очередная школьная повесть…
Почти дочитана моя очередная школьная повесть, удивительная и неповторимая, с красивым, захватывающим сюжетом, с множеством необыкновенных героев, которых я очень полюбила и с которыми мне так не хочется расставаться.
Это классическая повесть. Она имеет стройную композицию: если вы вспомните начало, экспозицию, то непременно извлечёте из памяти время первых открытий и удивлений – это жизнь в начальной школе; далее следует завязка сюжета – первые, неуверенные шаги в пятом классе, преодоление нестабильности, поиски своего места в дружной семье средней Ломоносовской школы; и, конечно же, бурное развитие сюжета – самый продолжительный, самый насыщенный и самый важный эпизод этой школьной истории. Здесь каждый герой испытал взлёты и падения, окрылённость и разочарование, победы и поражения. Огонь, вода и медные трубы - их всем, без исключения, пришлось пройти и гордо подойти к главному, кульминационному событию –– самому ответственному, напряжённому и волнительному моменту – к сдаче ЕГЭ.
И вот сегодня я с тихой, но светлой грустью осознаю, что осталась непрочитанной одна страница – развязка сюжета моей очередной красивой школьной повести – Выпускной вечер.
Я хочу вместе с вами ещё раз мысленно пробежаться по каждой главе и с ностальгией вспомнить сюжет, где нет второстепенных героев – здесь все они – главные, и каждому выпало счастье сыграть в своё время первую скрипку.
Творчество – это сила, поднимающая человека над землёй. Именно о нём глава, главной героиней которой является Дара Велигодская. Лёгкая, воздушная, она появилась на страницах этой повести в 8-ом классе и до сих пор парит в творческом порыве, насквозь пронизанная драгоценными нитями добра и человеколюбия. Сцена и школьная доска – её стихии, здесь она вся без остатка. Но внутренней энергии этой девушки хватает и на то, чтобы постоянно осуществлять контроль учебной деятельности некоторых нерадивых горе-учеников из той же школьной повести.
«А ты такой холодный, как айсберг в океане»,- невольно подумаешь, наблюдая за Игорем Рыбаковым, со стороны. Но это лишь первое впечатление обманчивой внешности, за которой кроется нежное сердце рыцаря. Игорь – один из немногих, кто поступил в первый класс Ломоносовской школы и не смог ей изменить. Его тихий нрав скрывает сильную, волевую натуру, способную твёрдо идти к намеченной цели.
Очень запоминающейся и трогательной является для меня глава об этой обаятельной и привлекательной героине, необыкновенно чистой, душевной и глубокой – Даше Дружиной. Её яркая личность, творческое начало всегда вызывали только симпатию окружающих. Умение сеять добро и питать им других, располагать к себе – бесценный дар этой сильной, духовно богатой и красивой девушки. Неистощимый источник её жизненной энергии часто становился «живой водой» для многих героев нашей школьной повести.
А следующая глава, о превращении маленького хулигана в галантного рыцаря, тоже заслуживает особого внимания. Она о Никите Ульянове. Он может произвести впечатление беззаботного героя, которому, кроме футбола, ничего не нужно, а может откликаться на самые тонкие эмоциональные звуки и тона. Такая многогранность внутреннего «я» свидетельствует о богатстве натуры.
И ещё одна глава, интересная и запоминающаяся, она об Анне Иваночкиной. Приоритет учебной деятельности, её трудолюбие и целеустремлённость заставляли удивляться и восторгаться. Сильный характер не раз выводил Аню на пьедестал победителя, путь к которому уместнее всего выразить метафорой - «сквозь тернии к звёздам». Но внутренний стержень этой героини позволил ей завоевать титул олимпийского рекордсмена в области интеллекта, достойного занимать место лучшей ученицы Ломоносовской школы.
Следующая глава о герое, которого очень сложно представить без гитары и не поющим – об Андрее Бондаренко. Его эмоциональная наполненность, активная жизненная позиция не раз спасали школьный «корабль от крушения». А самого героя к порядку способна призвать лишь та, ради кого он способен как на безумство, так и на подвиг.
Глава, в центре которой Маша Попова, рассказывает о превращении маленькой наивной принцессы в очаровательную гордую красавицу. Маша легко проживала школьную жизнь, так как всегда чувствовала силу родительской любви, симпатию преподавателей и крепкую опору в лице сверстников. Сочетание яркой внешности и внутреннего изящества помогали Маше покорять вершины науки и сердца поклонников.
В этой школьной повести есть глава об очень галантном и сразу же располагающем к себе герое – о Диме Ферапонтове. Он сфокусировал в себе всё только хорошее: физическую силу, душевное тепло, моральную и духовную чистоту, этическое и эстетическое совершенство. Читая из года в год эту книгу школьной жизни, я не увидела в этом герое ни одного недостатка. О таких говорят: «Он состоит исключительно из достоинств».
Тихая, скромная и очень спокойная – эти черты меня умиляли, когда я прочитывала главы, в центре которых была Таня Микиртумова. Но чем больше я присматривалась к ней, тем всё отчётливее и всё больше замечала нежности, грациозности, жизненной энергии. В своём кругу она была источником тепла и лучом света для окружающих.
Наташа Казанцева – героиня, каких немного в этой школьной повести. Она знает себе цену. Весёлый, неунывающий нрав и некоторая степень упрямства в достижении цели помогают Наташе жить легко и избавляться от трудностей. Её внутренний потенциал откроет нам успешного человека.
Следующая глава моей школьной повести об удивительной героине – Маше Евенко. Она словно по взмаху волшебной палочки доброй сказочной феи появилась на страницах этой книги в 10 классе, но сумела так очаровать остальных героев своей искренностью, непосредственностью, гармоничностью, что кажется, мы её знаем давным-давно. Она напоминает Золушку, которая трудится не покладая рук, до изнеможения, но в финале получает вознаграждение: за интеллектуальный труд – высший балл ЕГЭ, а за душевную красоту – внимание принца.
В следующей главе повествуется о том, что за внешней чрезмерной серьёзностью Миши Сорокина кроется добрый нрав, нежная, мягкая душа. Особо хочется отметить его способность повышать свой интеллект в музыкальном сопровождении, и выглядит это примерно так: одно ухо через наушник слушает музыку, а другое воспринимает всё, что происходит в классе, и при этом одно другому не мешает – это большой талант.
«По внутренней сути своей – дипломат» - я бы так назвала главу, посвящённую Полине Земсковой. Она в 6-ом классе появилась на страницах нашей школьной повести, и сразу стало понятно: без неё другие герои недополучили бы чего-то простого, но очень важного. Что это? Наверное, искренность, рассудительность и удивительная детская, но взрослая мудрость. Кроме того, Полина обладает ещё и высокими интеллектуальными способностями, позволяющими ей постоянно держать планку лидера.
«И музыкант, и футболист, и математик, и юморист» - эта глава о Диме Федосове. Весёлый нрав, активная жизненная позиция и творческое начало – черты, которые не могут не располагать к себе. Эта школьная повесть без такого героя была бы безликой и блёклой, особенно та её страница, где Дима рассуждает о патриотизме кошки и её котят.
Следующую главу я тоже воспринимаю по-особому тепло. Она о Кристине Юровой. Её в момент появления на страницах этой школьной повести называли не иначе как «небесная красавица» и сулили ей будущее фотомодели, но эта героиня оказалась настолько тёплым и земным человеком, что иногда достаточно просто прикоснуться к ней или обменяться взглядом – и уходят прочь тревога и напряжение. Для некоторых наших героев Кристина стала «домашним психологом». Её способность дарить душевный комфорт – бесценный дар.
В 9-ом классе мне одновременно пришлось читать три главы, так как в нашей школьной повести появилось три героя – три богатыря: Константинов Филипп, Саулин Рома и Силаев Кирилл.
Появление Филиппа Константинова запомнилось всей школе тем, что он на первой неделе обучения, играя в футбол, сломал палец на ноге, но это не стало препятствием к игре в тот же футбол: Филипп продолжал играть в футбол уже на следующий день, только с костылём. У Филиппа постоянно что-то ломалось, и мы его жалели, «потому что он хороший», даже очень. А жалость одной нашей героини переросла в более глубокое чувство и стала наградой Филиппу за все перенесённые неприятности.
В характере героя следующей главы нашей школьной повести Ромы Саулина сочетаются самые несочетаемые черты: безграничная доброта и умеренная жёсткость, внешняя мягкость и внутренняя твёрдость, непредсказуемая шалость и способность разумно поступать в экстремальной ситуации (например, унять пыл Лёвы Либергота на уроке истории). На этого героя всегда можно рассчитывать, и это большая удача, когда в вашем окружении есть такой человек.
Невозможно не вспомнить главу «О редкой птице в нашей стае» - о Кирилле Силаеве. Он кажется таким большим, таким сильным, таким здоровым! Но, оказывается, внешность бывает обманчивой. Кирюша оказался таким героем, которому не под силу выдержать тяжесть интеллекта Ломоносовской школы. В нём ценили другое: душевную мягкость, податливость, щедрость и безотказность – его золотое сердце.
Героиня следующей главы – Юля Кульчевская. Она из тех, о ком говорят: «Кладезь мудрости». Отсутствие амбициозности при высоком уровне интеллектуальных способностей, умение разрулить ситуацию так, чтобы ни себе, ни другим не создавать лишних проблем, легко выходить из сложной ситуации – это бесценные качества, которые отличают Юлю в галерее героев нашей школьной повести.
Следующая глава о том, как форсируют интеллект в Ломоносовской школе. А её герой – Лёша Сафонов. Напористость, настойчивость, даже упрямство – вот его отличительные черты. Наблюдая за ним, я глазам своим не верила, что можно так упрямо преодолевать непреодолимое. Но этот герой не только учился, он грамотно сочетал учебную деятельность и занятия спортом.
А вот глава о Владе Смоленской – это история о стремлении юной красавицы к совершенству. Редко в одном характере так гармонично сочетаются ум, тактичность и внешняя утончённость. Влада находила общий язык всегда, со всеми и в любой ситуации, поэтому она ярко светила в коллективе и к ней всегда тянулись другие герои.
И, конечно же, глава о Саше Тукацинском, герое, который появился в нашей школьной повести только в 11 классе, о «будущем хозяине Интернета». Он, поначалу такой замкнутый и необщительный, неожиданно нашёл прелесть жизни там, где даже не предполагал её найти, – в общении с одноклассниками. Автор эту главу строит на антитезе, где противопоставляет одного и того же героя, утверждая: общение – это чудо, способное открыть дверь человеку к счастью совместного преодоления трудностей.
«Он самый маленький» - это о Денисе Клепове. Но тут же хочется добавить: «Маленький, да удаленький». Никогда не унывающий, он вызывал то добрую улыбку, то приступ гнева как среди своих сверстников, так и среди учителей. Ему прочили карьеру клоуна, а он собирается в самый серьёзный вуз России. Одно истина – без него эта школьная повесть не была бы такой яркой.
Ещё одна глава, она о том, что в школьной жизни, кроме учёбы, существует насущная необходимость следовать тенденциям моды. Учёба никуда не денется, а вот если в мире моды что-нибудь пропустишь… Очень впечатлительная и эмоциональная, Яна Овчар выглядит такой взрослой и серьёзной, но как она умеет по-детски радоваться своим «взрослым» успехам!
Глава о Вадиме Бабенко рассказывает нам, что герой этот появился в нашей школьной повести лишь в 11 классе, но он уверенно занял своё место. Серьёзный, разумный, свято верящий в то, что стричься можно строго в определённые дни, которых лишь несколько в году, он всегда добивался своего. Вадим – один из тех героев, кто умело сочетает учебную деятельность и занятия спортом, поэтому, наверное, он справлялся с любыми нагрузками и никогда не унывал.
В 11 классе появилась ещё одна героиня – Яна Миловидова. Она очень быстро завоевала расположение как преподавателей, так и одноклассников. Она спокойно, но уверенно шла по школьной тропе,
чувствуя поддержку друзей. И сама дарила окружающим тепло и радость.
Много, много глав осталось нетронутыми, но к ним я ещё не раз прикоснусь в своей памяти, и снова, как сегодня, оживут мои неповторимые герои и расскажут о себе новые истории. А сегодня я перелистываю последнюю страницу, но не с сожалением, а с чувством светлой грусти: ведь эта повесть с открытым финалом…
Мне очень жаль, что дочитана моя очередная школьная повесть, удивительная и неповторимая, с красивым, захватывающим сюжетом, с множеством необыкновенных героев, которых я очень полюбила и с которыми мне так не хочется расставаться…
Татьяна Николаевна Макарова, куратор 11 класса,
газета Ломоносовец №41
Пожалуйста, поставьте свою оценку.
Популярные материалы:
Первоклассники сочинили стихи о школеПодробнее
300 лет со день рождения Михаила Васильевича Ломоносова
Подробнее
В стране десятичных дробей
Приветствие участникам олимпиады
Подробнее
Ода математике
Подробнее