Реклама хороша в меру, или Перебор по-московски
Сначала я хотела написать про криминал, который давит на нас отовсюду: с экранов телевизоров, из газет и журналов, из Интернета. Но потом передумала: зачем говорить о том, о чём уже итак много сказано, что мы видим и слышим каждый день, к чему почти привыкли, и в чём я ничего не понимаю?
Я вспомнила о другой проблеме, хотя есть и те, кто таковой ее не считают. Это реклама. В ней я не разбираюсь совсем. Но то, что мы видим изо дня в день, не может не волновать. Если разобраться, рекламы в нашей жизни больше криминала во много раз.
Во-первых, это Интернет. Нет ни одного сайта без рекламы. (Или я просто не встречала?). Именно реклама в сети, по наблюдениям психологов, чаще всего раздражает.
Во-вторых, газеты, журналы и прочие печатные издания. Недавно я открыла какой-то журнал: на левой странице текст, на правой - реклама. Переворачиваю лист: слева - текст, справа - реклама. И так полжурнала. Между прочим, взгляд обычно падает сначала на правую страницу, только потом переходит на левую, поэтому поздравления в открытках - на правой стороне. По этому же принципу печатают рекламу: мы откроем журнал и в первую очередь увидим её. По этой же причине реклама иногда занимает несколько первых листов журнала. В газетах (это есть везде, но именно в них - больше всего) интересно придумали: в ответах на письма читателей рекламируют услуги или продукцию (от лекарств до туристических фирм). А найдётся ли среди вас человек, ни разу в жизни не достававший из почтового ящика очередной яркий листочек с всё той же рекламой?
В-третьих, телевизионная реклама. Она появилась с открытием эры телевидения. Телевидение было популярно, есть и будет. Кстати: информационная программа «Шестьдесят минут» американской компании Си-Би-Эс в начале 80-х годов прошлого века достигла такой популярности, что каждый воскресный вечер её смотрели около половины всех телезрителей США. Рекламная вставка в эту передачу на 30 секунд стоила 175 тысяч долларов. За десять лет программа принесла чистую прибыль от телевизионной рекламы свыше половины миллиарда долларов - больше, к примеру, чем составила прибыль автомобильной корпорации «Крайслер» за тот же период. Сейчас реклама является одним из источников доходов телевизионных каналов. Такая же ситуация и с радио.
В-четвёртых, реклама на улице. Рекламные щиты повсюду. Они заполнили всю Москву - улицы, переулки, площади. Со временем они становятся выше, больше, объёмнее, ярче мигают лампочками. Их младшие сёстры, которым нет точного названия - дорожные перетяжки или растяжки. На них - несколько слов или просто картинка. Коротко и ясно. Например: «Готовим на глазах». Рекламщики делают ставку на неординарность, яркость, даже абсурдность с одной целью - привлечь внимание потребителя. С этой же целью на фасадах строящихся или реставрирующихся зданий мы видим огромные, безразмерные, необъятные, безграничные, нескончаемые полотна (рекламные щиты-мутанты). Иногда дело доходит до того, что они оказываются на обычном доме. И закрывают окна жителей. В этом случае солнечного света люди в окне не видят, его приходится заменять лампами и прочими осветительными приборами даже днём. Эта тема поднималась одно время на телевидении.
Вспомним ещё, что рекламные щиты и растяжки на улице закрывают всё, что необходимо человеку. Начиная от деревьев и неба, и заканчивая дорожными знаками и светофорами. Учёные доказали, что обилие разноцветной рекламы негативно влияет на здоровье человека: появляются усталость, раздражительность, можно и до депрессии дойти. А скольких ДТП можно было бы избежать, убрав рекламный щит и сняв растяжку?!
Реклама встречает нас на маршрутках, автобусах, машинах. И номера телефонов, написанные на такси - тоже реклама. Реклама находит нас везде: в небе (самолёты), под землёй (метро, подземные переходы). На вокзалах, в аэропортах, в клубах, в салонах красоты, в магазинах - везде, где мы бываем. Она найдёт нас везде, расскажет всё, особенно то, что нам не нужно. Саму рекламу тоже рекламируют: «место вашей рекламы» на щите или в печатном издании.
Реклама всегда отличается разнообразием: где-то на половину страницы, где-то на всю. Где-то реклама - сгусток ярких красок, где-то - слоган на одноцветном фоне.
Я не против рекламы. Она, конечно, нужна, но не в таких же количествах! Стоит уехать из Москвы хотя бы в Санкт-Петербург – и гораздо меньше щитов, растяжек и прочих её проявлений. А ведь город – федерального значения, тоже культурный центр России, порт. Но не фанатеют от рекламы! И это не потому, что мы живём в столице - в столицах других стран рекламы не замечаешь. Там она действует на подсознание, у нас - бьёт в лоб.
Остаётся только догадываться, почему реклама атакует Москву и её жителей больше, чем другие города и страны...
Анна Иваночкина, газета Ломоносовец №27
Пожалуйста, поставьте свою оценку.
Популярные материалы:
Первоклассники сочинили стихи о школеПодробнее
300 лет со день рождения Михаила Васильевича Ломоносова
Подробнее
В стране десятичных дробей
Приветствие участникам олимпиады
Подробнее
Ода математике
Подробнее