Гений и злодейство не совместимы?
Вчера посмотрела «Парфюмера» по роману Патрика Зюскинда… Вернее, пришлось посмотреть. Нашумевший роман, который впервые был опубликован ещё в 1985 году в Швейцарии, несколько лет назад стал известен и у нас. Книгу передавали из рук в руки. «А вы читали «Парфюмера»? Не читали? Да вы что!!!» - то и дело раздавалось вокруг. Мнения были самые разные: «Полный бред!», «Редкая гадость», «Классика!», «Читать обязательно!», «Восхищён!».
После прочтения романа осталось слишком противоречивое чувство. Долго не могла разобраться: в чём дело? С одной стороны – омерзение (хотелось помыться и почистить зубы), с другой - что-то заставляло возвращаться и возвращаться к некоторым сценам. Что же вызвало такой ажиотаж среди читателей? Каким образом книга становится культовой и может ли такой называться эта? На многие из вопросов нет ответа и по сей день…
Было лишь страстное желание не позволить прочитать эту книгу своей дочери. И вот на прошлой неделе я узнаю, что она смотрела фильм по этому роману вместе с девочками из класса. Класс дружный, часто вместе ходят на Дни рождения, в театр, парк …и на «Парфюмера». Как начать, вызвать на откровенность? Смогу ли объяснить, что тревожит? Завожу разговор… Все напряжены, девчонки смущаются, говорить не очень-то расположены.
Многие вообще не разговаривают с родителями на такие щекотливые темы, в школе тем более не поговоришь. Ведь там – Бунин с его «Тёмными аллеями» да купринская «Олеся». Между этими произведениями и «Парфюмером» такая пропасть… Рекламу Бунину и Куприну делает только «училка», да «предки» ждут только «отлично» и «хорошо» - приходится читать.
А тут реклама так и бьёт в глаза: «в первой десятке мировых бестселлеров», «культовая книга», «о человеке, принадлежащем к самым гениальным и самым отвратительным фигурам века»…
Многие подруги дочери не только фильм посмотрели, но и книгу купили… И никакими разговорами не запретишь, а только подогреешь интерес. Конечно, глупо надеяться на то, что только «доброе», «вечное» будет окружать наших детей всю жизнь, ведь сцены насилия, жестокости, цинизма каждый день бьют по глазам, ушам. И много ли в этом круговороте зла прибавит какая-то одна книга, один фильм? Можно позволить себе не заметить, пройти мимо… Но ведь книга и фильм не только о добре и зле, они о многом, что так волнует наших детей в этом возрасте, в том числе и о таких тонких материях, как о поре формирования личности, о первом влечении к девушке, о красоте и о том, как легко она может быть уничтожена не просто жестоким и порочным преступником, а человеком, в своём роде уникальным, который мог бы подарить миру величайшее открытие, радость, наслаждение. Но гений здесь служит злу…
Гений и злодейство не совместимы. Эту истину мы привыкли воспринимать как неоспоримую. А здесь она разрушается. Зла так много в мире, мы даже привыкли к нему, притерпелись что ли. И только болью отдаёт, если зло, бессмысленное, жестокое, глупое, равнодушное, касается тебя или твоих близких. Но оказывается можно склонить колени перед злом, как в этом фильме, можно потерять разум, утратить чувства, превратиться почти в животных. А после этого всё забыть, потому что помнить - страшно.
Поражает беспристрастность режиссёра Тома Тиквера. Эта беспристрастность заставляет спорить и с автором, и режиссёром. Где та грань в искусстве, которую нельзя переходить? Детализация натуралистических сцен заставляет закрывать глаза, отключать все чувства.
Может, я всё преувеличиваю? Всё не так страшно? И дети сами расставят все акценты? Очень хочется верить, что в свои шестнадцать они смогут отличить добро от зла, истинную красоту от патологии, художественность от бьющего в глаза натурализма, доведённого до крайности.
Любовь Чупшева, газета Ломоносовец №25
Пожалуйста, поставьте свою оценку.
Популярные материалы:
Первоклассники сочинили стихи о школеПодробнее
300 лет со день рождения Михаила Васильевича Ломоносова
Подробнее
В стране десятичных дробей
Приветствие участникам олимпиады
Подробнее
Ода математике
Подробнее