2024 год,
четверг

Главная тема
300 лет со день рождения Михаила Васильевича Ломоносова
Приближается знаменательное для Ломоносовской школы событие. 19 ноября 2011 года исполнится 300 лет со дня рождения М.В.Ломоносова. Ломоносовцы уже удивили Москву в 2001 году, когда в честь 290-летия великого учёного организовали оригинальное действо: от Ломоносовской школы до памятника МГУ им. М.В.Ломоносова протянулась девятикилометровая лента российского флага.

Новые материалы:
Самое популярное:

Главная > первая колонка

Ломоносовская Ассамблея

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»

Россия встречает Ломоносовскую школу

Интернет-портал к 300-летию М.В. Ломоносова

10 лет благородного труда в Ломоносовской школе

Наталья Валентиновна Локалова – директор основной и старшей школы. Она работает в школе уже больше 10 лет. Добилась  в жизни больших высот.  Мы встретились с Натальей Валентиновной, чтобы узнать о её школьной жизни и о том, как ей удается оставаться такой успешной женщиной.

В.С.: Наталья Валентиновна, оглядываясь назад на 10 лет, так ли вы представляли себе будущее ЛШ?
Н.В.: Когда мы пришли в ЛШ, пришлось многое сделать, прежде чем думать о её будущем, потому что настоящее было достаточно сложно.
Я пришла в школу как классный руководитель и как учитель русского языка и литературы. Научный руководитель школы поставил задачу: «Создайте особый класс, чтобы было понятно, что это действительно Ломоносовские дети, что они отличаются кардинально от всех остальных». Конечно, нужно было о многом подумать. Необходимо было очень много  работать над качеством преподавания уроков, над развитием учеников, воспитательной системы... И всё же с первых дней работы в ЛШ было понятно, что всё в ней развивается стремительно, было ощутимо, что и мы, новые учителя, стремительно меняемся. Поэтому мы достаточно много делали для того, чтобы менялось настоящее.

В.С.: Когда и как вы поняли, что ваше призвание быть учителем?
Н.В.: Наверное, с детства. Любимая игра была – в школу.
Потом началась уже реальная школа. Кстати, мне очень повезло со школой. Именно школа научила  быть активно включенной во все происходящее, самостоятельной. Мы сами, без помощи педагогов, например, организовали конкурс танцев, сами планировали, готовили и проводили классные часы, огоньки, спектакли…

В.С.: То есть вы всегда таким активным человеком были?
Н.В.: Да, школа приучила к активной жизни.
У меня были очень хорошие учителя. Иногда открываю сохранившиеся тетради и по конспекту вспоминаю весь урок! Поэтому не стоял передо мной вопрос, куда идти учиться. В педагогический!

Д.Д.: Как вам удаётся оставаться такой успешной женщиной?
Н.В.: Человек успешен тогда, когда  жизнь его наполнена различными делами, заботами и когда все это он воспринимает как повод для творчества.  Успех в таком случае, как правило, - обязательное следствие.

Д.Д.: Чем вы увлекаетесь? Чему посвящаете свободное время?
Н.В.: Увлечения для педагога – очень важная составляющая его личности. Они связующее звено с внешним миром. У педагога, а у директора школы тем более, к сожалению, есть опасность замкнуться в тесном кругу «дом-школа-дом-школа».  Поэтому увлекаюсь выходами в «большой мир». Люблю осенью побродить по старинным улочкам Москвы или погулять в Коломенском, в Царицыно. Недавно меня пригласили на открытие Дома иконы. Познакомилась с учредителями этого замечательного музея, договорилась, что ломоносовцы будут первыми в числе приглашенных на экскурсии школьников. Люблю бывать и в модных местах столицы. Уверена, что современный учитель должен чувствовать, в каком мире живут его ученики. Путешествия не часто случаются (график работы не позволяет), но это ни с чем не сравнимое удовольствие - знакомиться с различными уголками планеты Земля!
   С удовольствием занимаюсь физкультурой со школьных лет, что тоже, кстати, немало- важно для поддержания и сохранения облика успешной женщины.

В.С.: А в школе как обычно проходит ваш день?
Н.В.: Приезжаю в школу рано, до пробок. Завтракаю, заваривая овсянку (кстати, как положено у всех успешных женщин),  стараюсь просмотреть электронную почту. А потом идет череда рабочих и творческих встреч.  Посещаю уроки, что необходимо для понимания того, как работают учителя и ученики, чем дышит наша школа, кому необходима помощь и поддержка, кому нужны усиленные программы для развития.
Во второй половине дня  могут быть встречи, посещение внеклассных  мероприятий, совещания. А еще  у администрации школы появилось новое дело! Мы давно хотели осуществить его. Динамические перемены в школе были достаточно традиционными и, к сожалению, входили в разряд обязательных, но не очень желанных для ребят. А ведь для здоровья динамика,  движение чрезвычайно важны.  Поэтому мы решили своим примером зажечь учеников. И теперь каждую пятницу динамическую переменку ведет кто-то из администрации. Первую, конечно, довелось провести  директору! Мы прыгали, хоровод водили с детьми и учителями две перемены, представляете? Никто не верил, что мы начнем это дело, но, когда увидели меня в спортивной форме, поняли, что обратного пути нет, и стали заниматься. Весело и с удовольствием! Пользуясь случаем, приглашаю всех на динамические перемены по пятницам в 10.00 и в 10.55. Заряд бодрости на все выходные обеспечен!

В.С.: И вот ещё такой вопрос. Что вас вдохновляет, когда ваша работа требует творческого подхода, и, как я представляю, не только физических, но и духовных затрат?
Н,В. Наверное, любовь к жизни. Еще вы, конечно, -  дети.

В.С.: Какой момент из жизни ЛШ был самым ярким, запоминающимся по вашему мнению?
Н.В.: Вообще-то в ЛШ так много событий интересных…

В.С.: А самое, по вашему мнению, ключевое?
Н.В.: Наверное, это самый сложный вопрос в нашем интервью… (задумывается)
Может быть, это тогда когда мы с Маргаритой Евгеньевной Шишкиной играли: она Снегурочку, а я Кикимору в новогоднем спектакле.

В.С.: А когда это было?
Н.В.: Это было в первый год нашей работы в ЛШ уже 10 лет назад! М.Е. преподавала математику у моих детей, а я была классным руководителем и преподавала русский язык и литературу. Так вот, мы для пятых классов делали новогодний спектакль. Силами учителей. Вот с этого и началось, я думаю, наше восхождение к высотам администрирования (смеется).

В.С.: Какими своими личными победами Вы особенно гордитесь?
Н.В.: В первую очередь, наверное, тем, что Ломоносовская школа год от года становится все лучше. У нас замечательная атмосфера в школе: воспитанные дружные  дети, современные «классные» учителя. Все идут в школу с удовольствием, любят ее. Это  предмет гордости для руководителя.

В.С.: Какие основные качества, вы считаете, необходимы директору такой школы, как Ломоносовская?
Н.В.: Самое главное – это любовь к людям и желание им добра. Ну а дальше можно большой список  качеств и умений привести: быть современным, динамичным, оптимистичным, уметь планировать, делегировать…

Д.Д.: Мне очень интересно узнать: в какой стране вы бы мечтали побывать? И любите ли вообще путешествовать?
Н.В.: Очень люблю, и об этом уже говорила. Больше всего люблю путешествовать по европейским странам, мне там очень уютно.  Но мечтаю побывать в Японии. Она кажется мне непостижимой, полным тайн и загадок кусочком инопланетной цивилизации и древней земной мудрости одновременно.

В.С.: Теперь можно один вопрос из области фантастики? Кем бы вы хотели стать на один день, если бы была такая возможность? Это может быть что угодно, не обязательно профессия.
Н.В.: (задумывается) Я бы хотела стать… Мне бы хотелось летать. Мне снятся сны, когда я летаю, и это совершенно потрясающее ощущение, хотелось бы испытать это в жизни.

В.С.: Большое спасибо! Было действительно интересно с вами говорить.
Н.В.: Спасибо за интересные вопросы!

Дарья Дружина, Влада Смоленская

Маргарита Евгеньевна Шишкина – заместитель директора основной и старшей Ломоносовской школы. Именно в её руках волшебная палочка, управляющая учебно-методическим процессом.

- Маргарита Евгеньевна, как изменилась Ваша жизнь с приходом в ЛШ?
 - ЛШ – это особая школа, она задаёт высокую планку, которой хочется соответствовать, поэтому здесь учитель не может просто плыть по течению и принимать свою профессию как данность - он должен находиться в постоянном творческом поиске, заниматься самообразованием, искать новые приёмы работы, учиться новым технологиям, создавать свой имидж. Так что после того, как я переступила порог ЛШ, моя жизнь стала очень насыщенной и интересной.

- А почему вы решили связать свою жизнь со школой?
- Это детская мечта. Когда я была маленькой, всегда играла в школу, с удовольствием исполняла роль учителя музыки.

- Почему именно музыки?
- Музыку я люблю с детства, у меня даже есть музыкальное образование, но обстоятельства сложились так, что я стала учителем математики, а потом завучем. Главное в том, что моё окружение – дети, я работаю с детьми и для детей.

- Давайте вернёмся к музыке. Какую музыку Вы предпочитаете?
- В жизни бывают разные ситуации, и каждая из них требует особой музыки. Мне нравится и классическая, и популярная, и джаз.

- Чем Вы увлекаетесь помимо школы и музыки? Есть ли у Вас хобби?
- Я люблю спорт, посещаю фитнес-клуб, чтобы держать себя в форме. Также часто смотрю спортивные передачи, даже футбол.

- Маргарита Евгеньевна, а вы путешествуете?
- Да, я путешествую очень много. Самой запоминающейся стала поездка в Норвегию.

- Почему именно Норвегия?
- Там безумно красивые места. Меня просто поглотила природная стихия: ту необыкновенную, самобытную  природу я воспринимала не глазами, а душой и сердцем. Особенно меня поразили фьорды, где я получила огромный эмоциональный заряд, полностью погрузилась в до сих пор неведомый мне мир и впервые в жизни почувствовала полное, настоящее единение с природой.

- Не могли бы Вы  нам, будущим выпускникам, дать какие-нибудь советы?
- Главное – общаться с людьми так, как бы вам хотелось, чтобы общались с вами. Что касается выпускных экзаменов, то необходимо выспаться накануне, создать для себя положительный  настрой, не волноваться, насколько это возможно, не теряться, если чувствуете, что не можете справиться с заданием – в этом случае надо собраться и логически мыслить (этому вас научили в ЛШ) и обязательно использовать всё отведённое для экзамена время.

- Спасибо Вам за советы и за то, что,  имея такой плотный график работы, Вы нашли время для общения с нами.

Дара Велигодская и Маша Евенко

Лариса Александровна Кобзева – старший специалист психологической службы Ломоносовской школы. Неужели психологами рождаются?

-Не могли бы ли вы вспомнить и рассказать о вашем первом впечатлении о школе? Изменилось ли оно со временем?
-Когда я в первый раз пришла в школу, конечно, она мне была незнакома. В первый раз я пришла в Ломоносовскую школу, филиал которой находится на Кутузовском проспекте. И мне сначала было трудно ориентироваться (я легко могла запутаться в этих коридорах), кругом были незнакомые люди. И хотя все были приветливыми, с воодушевленными и приятными лицами, я чувствовала себя не в своей тарелке.
    А сейчас, спустя десять лет, Ломоносовскую школу я уже воспринимаю как свой второй дом: я знаю здесь каждый уголок, мне здесь уютно и комфортно. Я вкладываю душу в то, что есть вокруг меня, и в тех, кто окружает меня, поэтому мне очень нравится находиться здесь.

-Когда и как вы решили стать психологом?
-Когда я училась в десятом классе, мой друг очень хотел поступить на факультет журналистики. И мы вместе с ним пошли на день открытых дверей в МГУ. Там-то я впервые и услышала о факультете психологии. Все произошло очень быстро. Это было как щелчок. Раз! И я поняла, что буду учиться именно там.

-Спустя столько лет не жалеете ли Вы о своем выборе?
-Я не жалею о своем выборе. К счастью, профессия психолога многообразна: она не дает скучать. Психолог работает всегда с новыми проблемами, новыми людьми, ставит перед собой новые задачи. Психолог – это человек, который всегда стремится развиваться. Я не знаю психологов, которые бы не стремились к развитию. Развитие – это любимое слово любого психолога.

-А какой шаг в развитии в вашем развитии вы могли бы выделить?
- Мне трудно сказать о каком-то шаге конкретно. Я лучше скажу о состоянии. Когда я только пришла в  школу начинающим специалистом, чтобы решить какую-то задачу, справиться с какой-то проблемой, я нуждалась в опоре на литературу, советы более опытных  коллег, то есть я все время сверяла и координировала все свои действия с какими-то другими координатами. А потом наступил переломный момент, и появилось такое состояние. Когда я встречаюсь с новой ситуацией или творческой и задачей, то нахожу ресурсы внутри себя, то есть я могу сама уже порождать, придумывать что-то новое, не привлекать других людей и делать что-то качественно другое, чем то, что делали до меня. Вот это был очень приятный момент. Я достигла профессиональной свободы.

-А какая мечта у психолога? Какая вот она у вас?
- Мечта психолога  все-таки связанна со мной как личностью, как человеком. Психолог - необычная профессия. Она не отделима от личности. От психолога всегда ждут того, что он и вне работы тоже будет психологом. Хотя мы честно этому сопротивляемся и говорим, что вне работы мы просто люди. Но все равно существует какая-то аура, которая окружает психолога и привлекает людей. Поэтому мечты мои как психолога и как человека, связаны с самыми простыми вещами: с тем, чтобы была свобода внутри, чтобы были счастливы окружающие, чтобы были здоровы родители и дети, чтобы были гармоничными отношения между людьми. А еще мне очень нравится девиз моего свёкра: «Пусть всем будет хорошо. Тогда и нам будет хорошо».

Юлия Кульчевская

Татьяна Александровна Пономарёва – учитель английского языка. Что для неё значит Ломоносовская школа?

-Уважаемая Татьяна Александровна, Вы работаете в нашей школе уже 10 лет. Какой класс запомнился вам больше всего?
-Наверное, это был тот класс, в котором я только начинала работать, 5 класс (1999 год).
Именно с этим классом я впервые ездила в Англию, на Мальту. Несмотря на сложности во время обучения, именно в этом классе я наблюдала прогресс как результат своего труда, и мне это было приятно. Я  их помню до сих пор и с удовольствием встречаюсь с ними. Очень горжусь, когда узнаю об их успехах и достижениях.

-А какой ученик Вам запомнился больше других?
-В голову сразу приходит множество фамилий, потому что я всех их помню и очень люблю.

-Чем обусловлен выбор Вашей профессии?
-Моим огромным интересом к английскому языку. Я получила образование по специальности переводчик, но волей судьбы я стала работать в школе. Поначалу мне было довольно сложно привыкнуть к новой обстановке, но позже мне понравилось работать в школе, ведь постоянное общение с молодежью позволяет перестать чувствовать собственный возраст.

-Ломоносовская школа-первая школа, в которой вы работали?
-Ломоносовская школа стала для меня третьей по месту работы, но первой по значимости.

-Чем вы увлекаетесь вне школы?
-Игрой на пианино (для себя, а не для публики).

-А кем вы хотели стать в детстве?
-Как ни странно, следователем, ведь я выросла на шедеврах детективного жанра: произведения Конан Дойля, Агаты Кристи. Но в глубине души я всегда предполагала, что моя будущая профессия будет связана именно с английским языком, так как еще в раннем детстве я прониклась таинственностью и изящностью английской культуры.

-Что, по-Вашему, нужно ученику, чтобы выучить иностранный язык?
-Желание. Ведь известно: труд учителя составляет лишь 5 % успеха ученика.

-А теперь вопрос к вам как к знатоку английской культуры: чай или кофе?
-Только чай. И обязательно с молоком.

-А теперь пара вопросов о Вашей жизни вне школы. Любите ли Вы готовить?
-Для себя - нет, а вот для детей готовлю с удовольствием.

-Поделитесь рецептом своего фирменного блюда?
-Мое фирменное блюдо- «Картофель по-королевски». Отбитое мясо, картофель, лук, сметана, майонез. Запекать в духовке.

Полина Земскова и Филипп Константинов

Больше 10 лет работает в Ломоносовской школе Елена Васильевна Булич, поэтому в медицинский кабинет нам заходить не страшно, а приятно. И только в пятом классе мы понимаем, что пастилок для счастья вовсе нет.

- Елена Васильевна, где Вы учились?
- В Смоленске, в медицинском училище. Я закончила его в 1974 году, и вот с марта 1974 года я работаю по специальности.

- А как называется Ваша специальность?
- Фельдшер.

- Почему Вы выбрали именно эту работу?
- Работу медсестры? Мне нравится эта работа.

- Вам нравится работать в нашей школе?
- Очень нравится!

- Где Вы работали до того, как пришли в Ломоносовскую школу?
- В четвёртом управлении.

- Вам нравятся дети, которые к Вам приходят?
- Очень нравятся, я вас всех люблю, вы такие хорошие!

- Вы от нас не уйдёте?
- Нет, я теперь буду с вами.

- Расскажите о каких-нибудь забавных случаях в Вашей работе!
- Бывает, дети прячутся иногда, когда профилактические прививки мы делаем: в туалет или под кушетку.

- Расскажете о своём хобби, увлечениях?
- Для меня это сад, огород, дача! И цветы, и овощи. И сад люблю, и грядки люблю, в общем,  землю люблю!

Ученицы 4в  класса Милена Шаулова и Мария Тишкина

Алсу Саматовна Нугуманова – преподаватель английского языка. Добиваться больших успехов в работе, ей помогают целеустремленность и упорство. Именно этими качествами, по мнению Алсу Саматовны, должен обладать успешный человек. После нашего урока я встретилась с Алсу Саматовной, чтобы узнать, как протекает её жизнь в школе и вне её.

- Первый вопрос, который я хочу задать: кем вы хотели стать в детстве?
А.С.: Стюардессой. Мне казалось, что это очень романтично - летать на самолетах, посещать другие страны, где всё не так, как дома, общаться с людьми на иностранных языках.

- Вы работает в нашей школе уже 10 лет. ЛШ изменилась?
А.С.: Да.. За эти годы школа сильно изменилась в лучшую сторону, и что важно отметить: не только внешне. Очень приятно осознавать, что в этом есть и твой вклад.

- Почему решили стать учителем?
А.С.: У меня всегда было желание работать с языками. Мысль стать учителем английского языка возникла позже. Работая учителем, ты делаешь человека умнее, меняешь его в лучшую сторону. Конечно, не всегда это удаётся, но всё-таки каждый уходит со знаниями. Надо не только научить ученика, но и воспитать его через предмет.

- Что дает вам работа в Ломоносовской школе?
А.С.: Ломоносовская школа отличается от других школ своим ритмом, своим стремлением улучшить образование на каждом его этапе. Исходя из этого, требования к учителям, работающим здесь, очень высоки. Для меня - это «challenge» - это вызов моим знаниям, которые надо совершенствовать, вызов моему умению организовать себя и учебный процесс в этом напряженном ритме. Это постоянное движение вперед. Это умение концентрироваться на очень многих вопросах, в то же время нельзя забывать о предмете, который ты преподаешь.

- Мне интересно, что вам позволяет быть и оставаться успешным человеком?
А.С.: Чтобы быть успешным человеком, необязательно иметь полезные связи, состоятельных родителей и быть гением в какой либо области. Любой человек может всё сделать сам без посторонней помощи. Настойчивость и упорство в достижении цели, хорошее образование, увлеченность каким-либо делом – это и есть ключевые моменты для меня.

Какое у вас увлечение вне школы?
А.С.: Одно из последних - аудиокниги. Когда не хватает времени на чтение книг, то это самое лучшее решение. Теперь полчаса за рулем, которые я трачу на дорогу в школу, с удовольствием слушаю Куприна, Булгакова, братьев Вайнеров. Есть еще любимец нашей семьи – прямошерстный ретривер  Рик. Существо ласковое, обладающее способностью поднять настроение, когда тяжело на душе. Пользуется необыкновенной популярностью у наших друзей.

- Любите ли вы путешествовать? Куда бы вы мечтали поехать?
А.С.:
В те времена, когда мы жили в Советском Союзе, возможность путешествовать была очень ограниченной, и для большинства жителей нашей страны путешествие по миру сводилось к просмотру телепередачи «Клуб кинопутешественников». Это была одна из моих самых любимых телепередач. Но никакая, даже самая интересная передача, не заменит свои собственные впечатления. Мне интересно везде: в Англии, на Кавказе. «Путешествие — лучшее средство образовать себя во всем. Как многому тут научишься». Цитата О.Уальда как нельзя лучше отражает мое отношение к путешествиям. Куда бы я мечтала поехать? Может быть, в Японию посмотреть, как цветет сакура, увидеть японские пагоды.

- В конце нашей беседы было бы интересно узнать: если бы вы могли на один день поменять свою профессию, то какую бы вы выбрали?
А.С.:
Я бы попробовала себя в роли художника. Профессия, которая дает возможность творить, создавать что-то новое, передавать свои мысли и ощущения через образы, краски.

Дарья Дружина

Галина Юрьевна Калинина – учитель истории.  В трудовом педагогическом пути она уже 34 года!

- За годы Вашей работы в Ломоносовской школе многое изменилось?
- Школа за 10 лет преобразилась. Теперь здесь вдвое больше учеников. Многие прошли в Ломоносовской школе целый школьный путь от детского сада до Выпускного бала.

- Есть ли разница в преподавании истории в разные периоды Вашей работы?
- Учителя истории и обществознания творчески растут и изменяются вместе с нашей страной, глубже и смелее раскрывают белые пятна прошлого, но берегут честь нашего народа и правду о его победах и трудных дорогах.

- Где Вы работали до Ломоносовской школы?
- Я работала в 14 школах в разных районах Советского Союза. Начинала в далёком 1970 году в школе высокогорного аула на Памире, где за партами сидели маленькие таджики, почти не знавшие русского языка. Работала в Туркмении в Каракумской пустыне, в Москве работала в Медведково, а потом с мужем-пограничником уехала на Дальний Восток. Там я работала в школе в поселении бывшего ГУЛАГА. Потом снова вернулась в Москву и работала в разных школах.

- Есть ли разница в методах преподавания, по сравнению с ЛШ?
- Очень большая разница! В Ломоносовской школе осуществляется по-настоящему индивидуальный подход к учащимся во всех сферах жизни. А образовательная технология «ИнтеллекТ» получила признание не только в России, но и  в других странах. Поэтому наши выпускники отличаются от абитуриентов других школ своей подготовкой.

- Что бы Вы хотели поменять в своей жизни?
- Я считаю, что не ошиблась в выборе профессии, и если бы вновь искать своё место в жизни, я выбрала бы педагогику: мне нравится история и общение с детьми.

Денис Клепов

Был ли материал полезен?