2024 год,
четверг

Главная тема
300 лет со день рождения Михаила Васильевича Ломоносова
Приближается знаменательное для Ломоносовской школы событие. 19 ноября 2011 года исполнится 300 лет со дня рождения М.В.Ломоносова. Ломоносовцы уже удивили Москву в 2001 году, когда в честь 290-летия великого учёного организовали оригинальное действо: от Ломоносовской школы до памятника МГУ им. М.В.Ломоносова протянулась девятикилометровая лента российского флага.

Новые материалы:
Самое популярное:

Главная > история успеха

Ломоносовская Ассамблея

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»

Россия встречает Ломоносовскую школу

Интернет-портал к 300-летию М.В. Ломоносова

Когда в работе видишь релаксацию…

Недавно главный бухгалтер нашей любимой ЛШ Марина Петровна Зайцева отпраздновала свой День рождения, что послужило чудесным поводом познакомиться с ней поближе, разузнать о ее детстве, первых влюбленностях, увлечениях и хобби. Хотя любопытство не самое хорошее качество, но я журналист “Ломоносовца”, мне можно! Да и к слову сказать, профессиональный стаж Марины Петровны недавно перевалил за четверть века…

- Марина Петровна, что в Вашем детстве было такого, чего у нас нет сейчас?
- Я просто очень мало ходила в школу, очень часто болела. У меня была аллергия, и я пропускала много уроков. Поэтому мне очень трудно судить об отношениях в классе, учитывая еще, что в конце третьего класса мама перевела меня во французскую спецшколу. Там, правда, класс был дружный, мероприятия проводились часто. Единственное, чего у нас не было, это конфет, жвачек каких-то… Если дедушка приносил мне конфеты вечером, то это считалось за счастье, как поощрение. Но когда выяснилось, что у меня аллергия на конфеты, меня этих маленьких радостей сразу лишили.

- А в воспитательном плане Вы считаете это хорошо, что сейчас у детей все есть? Получается, что поощрять нечем…
- Почему нечем? Поощрять можно отдыхом с родителями, денежной формой – дети могут выбрать что-нибудь не по желанию родителей. Нет, в этом плане дети не должны расти ущербными… Вспоминать, как было хорошо в наши времена, я не склонна. Наоборот, хорошо, что сейчас все есть! Я с ужасом вспоминаю годы перестройки, когда были жуткие очереди, трудно было достать еду… Зачем эти трудности нашим детям? Баловать – это другое дело - лучше не надо. Главное, чтобы дети учились сами зарабатывать деньги. Потому что у многих подростков такая позиция: родители заработали бизнес, значит, и они будут всю жизнь обеспеченными. Они почему-то не думают, что нужно иметь мозги и развивать свои способности в школе и институте, чтобы уметь управлять этим бизнесом. Считают, что все произойдет автоматически… Даже владелицу Хилтона дедушка сейчас лишает наследства, оставляет всего несколько миллиардов, а остальное – на благотворительность. Потому что считает - она неправильно распорядится тем наследством, которое он заработал. Баловать детей не надо, а нужно воспитывать независимо от материального положения семьи…

- Речь пошла о цифрах, чувствуется близость к профессии… Вы, наверное, с детства хотели быть бухгалтером?
- Нет. В школе я хотела быть воспитателем и учителем, как моя мама.

- А что преподает Ваша мама?
- Мама преподает географию, экономику, труд для девочек.

- Наверно, в детстве все-таки Вам больше нравились математические предметы, нежели гуманитарные?
- Совсем нет. Правда, в пятом классе на олимпиадах по математике я занимала высокие места. Даже участвовала в районной, потом - в городской… В седьмом же классе заболела воспалением легких и простудой на фоне астматического компонента. Естественно, что отставала в таких важных предметах, как математика, химия, физика. А увлекалась всегда гуманитарными предметами. В три года меня научили читать, и с четырех лет я читаю много. По литературе, истории, по сочинениям у меня никогда не было четверки, эти предметы я любила больше всего.
А при поступлении на экономический факультет в институте нужно было сдавать географию, историю, математику и русский. Так как мама географ, в комнате у меня вместо ковра всегда висела карта Советского Союза с полезными ископаемыми, соответственно, географию я знала очень хорошо. Историю я просто любила, неплохо разбиралась в русской истории, не любила только наши пятилетки. Поэтому самой трудной для меня при сдаче экзаменов в институт была математика. Но со мной опять же подготовкой занималась мама, наверстывала все то, что я пропустила в школе. Я подготовилась, и поступила.

- Несмотря на то, что много пропускали, у Вас было время на какую-то школьную влюбленность или школьный роман?
- Школьных романов не было. У меня всегда были мальчики-друзья, с которыми я дружила. Может быть, они и были влюблены, но я об этом не знала. Причем с одним мальчиком мы с пеленок играли вместе на даче, потом дружили, мамы наши до сих пор общаются, и мы соответственно знаем о судьбе друг друга. И еще с одним мальчиком с первого класса общались очень долго, а мамы наши дружат до сих пор. А все остальные… Ну портфель носили, было дело…

- А за косички-то дергали?
- Да! Дергали! У меня волосы всегда были длинные…

- А были в классе пары, которые со школьной скамьи вместе и на всю жизнь?
- Были, были! Вот у нас такая встреча была в мае 2006 года во французской спецшколе. Там я узнала, что одна пара – они как подружились с первого класса, так и поженились. У них дети, общий бизнес.

- А Вы часто влюблялись в школьные годы?
- В школьные? В школьные не часто. У меня как-то все пораньше это происходило – в детском саду. А потом как-то реже в сравнении с тем, как я наслышана о других. Некогда было. Болела, училась, отставала, догоняла. На мне были учеба, работа и младший брат. Еще я очень любила читать. Мне гораздо интереснее было с книгой – тогда же не было такого обилия телевизионных программ – самые интересные фильмы можно было смотреть только в кинотеатре.

- Значит, можно сказать, что Ваше любимое увлечение – книга?
- Тогда – да, а сейчас мое главное увлечение – это мой внук. (Смеется). Второе – конечно книги. Отправляюсь на отдых – обязательно беру их с собой. Как бы ни сопротивлялся мой муж, в чемодане всегда книги в большом количестве.

- А о чем они?
- В детстве у меня всегда была хорошая библиотека, дедушка - военный, книги покупались всегда, даже вперед еды! И так как я болела, я всю классику в детстве перечитала. Всю школьную и районную библиотеку тоже. Я как та гусеница-шелкопряд читала все подряд. До сих пор читаю все, что попадается мне под руки. Даже журнал «За рулем». Да-да, я не шучу! И журналы. И газеты. Я работала бухгалтером в Доме культуры «Октябрь» пять лет, пока училась, перечитала в библиотеке все, что можно было. Сейчас я читаю исключительно исторические книги, детективы и романы, обязательно чтобы действия разворачивались в Шотландии, Англии, Франции. Там, как ни странно, можно много интересного почерпнуть. Это я очень люблю. Классику уже не читаю – прошел этот период… Еще растения люблю выращивать! У меня свои пятнадцать соток. Газонный и ландшафтный дизайн – сама все делала. И не только газоны и цветы, у меня там и зелень есть, и помидоры-огурцы свои, и яблони уже давно плодоносят…

- Как Вы все успеваете?
- Да, муж сначала очень нервничал, когда я много времени уделяла садоводству. Когда он понял, что я просто получаю удовольствие от облагораживания участка, он уже стал относиться к этому с юмором: «Ты пошла на релаксацию?», я говорю: «Да, я пошла не работать, а релаксировать!».

- А в Вашей юности праздновался День Святого Валентина?
- Нет. Такого праздника не было. Но ведь это и было тридцать лет назад. Было 8 марта, было 23 февраля. «Огоньки», конечно, устраивали с танцами. Но и только.

Дарья Александрова, газета Ломоносовец №27

Был ли материал полезен?