Дорогу детской книге!
В последнюю среду ноября в Литературном кафе Центрального Дома Художника состоялся семинар-дискуссия на тему «Горизонты детской познавательной литературы». Побывать там было интересно, потому что писатели обсуждали литературу, которую пишут для нас – детей. За какой-то час я узнал для себя много нового. А после семинара смог задать несколько вопросов Валентину Постникову, сыну Юрия Дружкова, придумавшего однажды двух героев: Карандаша и Самоделкина. Эти герои живы на протяжении пятидесяти лет благодаря Валентину Юрьевичу, продолжившему дело отца. Ведь до сих пор у детей появляется возможность прочитать новую увлекательную историю про Карандаша и Самоделкина.
- Валентин Юрьевич, а в Вашем детстве кто был любимым детским героем?
- Вы знаете, я скорее любил нескольких героев определенных авторов! Конечно же, я любил Николая Носова. Причем читал не только «Незнайку», а все его книжки. У него ведь их очень много, вот сейчас только что шеститомник вышел. Я очень любил Виктора Драгунского, все его рассказы. Затем – болгарский писатель (почти забытый) Борис Априлов - фантастический писатель, очень замечательно написал «Приключения лисенка», в библиотеках есть эти книжки. Ефим Чеповецкий «Непоседа, Мякиш и Нетак» - тоже книжка сейчас выпускается. Ну, конечно, я очень любил книжку моего отца Юрия Дружкова «Приключения Карандаша и Самоделкина». Но самая моя любимая писательница, которую я ставлю на пьедестал, считаю, что она - номер один в мире, - это Астрид Линдгрен. В основном, в нашей стране и во всем мире знают «Пэппи Длинный Чулок» и «Карлсона». А она написала гораздо больше детских книг, и своей любимой называла «Приключения Эмиля из Леннеберги». Это одна из самых веселых детских книг, которые я знал. Главный герой – смешной мальчик, который живет в деревне и с ним постоянно что-то происходит.
- А почему Вы считаете, что книг должно быть еще больше? Их ведь и так столько, что за всю жизнь не прочитать!
- Мне так кажется, потому что время не стоит на месте, и в современном мире тоже должны быть свои современные хорошие писатели. Вот есть разные области науки, да? И я часто задумываюсь, как можно было бы интересно детям семи – девяти лет подать географию? Не просто рассказать про Австралию или Америку… А именно подать что-то самое любопытное…
- С сюжетом каким-то?
- Да. Как я свои книжки пишу? У меня же существуют десять книг про Карандаша и Самоделкина! Я придумываю какое-то путешествие. Например, в Африку. Беру много-много всяких книг и пытаюсь там выискать самое любопытное… Узнал, что есть шоколадное дерево, колбасное дерево, свистящее дерево, мыльная трава, которая пенится и мылится, стоит на нее воде попасть, существует жук, который стоит на голове, рыба, которая умеет лазить по деревьям, ползающие лианы, есть цветы, горячие и до них невозможно дотронуться. И когда ребенок читает про Африку, он читает про все это любопытное. У меня часто родители теперь интересуются: «Неужели существует на свете колбасное дерево? Или мухохватательное растение, или рыба, которая умеет лазить по деревьям?». Я говорю: «Есть, есть, это все существует!». Потом, допустим, я пишу про приключения на Луне – значит, выискиваю все самое любопытное и вкусное про Космос. Что все планеты разного цвета. Что одни планеты крошечные, а другие большие. Сравниваю их с овощами и фруктами. Говорю: вот земля, например, это вишня. А Сатурн – это тыква. И детям такой видеоряд становится сразу понятен.
- А Вы стремитесь заложить в путешествия какой-нибудь философский смысл?
- Я всегда говорю ребятам, что книжки – это перво-наперво удовольствие. Чтение – это наслаждение. Читая книжки познавательные, вы еще что-то узнаете. Другими словами, удовольствие плюс какие-то знания. Вот мои цели.
Влад Андреев, газета Ломоносовец №26
Пожалуйста, поставьте свою оценку.
Популярные материалы:
Первоклассники сочинили стихи о школеПодробнее
300 лет со день рождения Михаила Васильевича Ломоносова
Подробнее
В стране десятичных дробей
Приветствие участникам олимпиады
Подробнее
Ода математике
Подробнее