Когда в работе видишь релаксацию…
Недавно главный бухгалтер нашей любимой ЛШ Марина Петровна Зайцева отпраздновала свой День рождения, что послужило чудесным поводом познакомиться с ней поближе, разузнать о ее детстве, первых влюбленностях, увлечениях и хобби. Хотя любопытство не самое хорошее качество, но я журналист “Ломоносовца”, мне можно! Да и к слову сказать, профессиональный стаж Марины Петровны недавно перевалил за четверть века…
- Марина Петровна, что в Вашем детстве было такого, чего у нас нет сейчас?
- Я просто очень мало ходила в школу, очень часто болела. У меня была аллергия, и я пропускала много уроков. Поэтому мне очень трудно судить об отношениях в классе, учитывая еще, что в конце третьего класса мама перевела меня во французскую спецшколу. Там, правда, класс был дружный, мероприятия проводились часто. Единственное, чего у нас не было, это конфет, жвачек каких-то… Если дедушка приносил мне конфеты вечером, то это считалось за счастье, как поощрение. Но когда выяснилось, что у меня аллергия на конфеты, меня этих маленьких радостей сразу лишили.
- А в воспитательном плане Вы считаете это хорошо, что сейчас у детей все есть? Получается, что поощрять нечем…
- Почему нечем? Поощрять можно отдыхом с родителями, денежной формой – дети могут выбрать что-нибудь не по желанию родителей. Нет, в этом плане дети не должны расти ущербными… Вспоминать, как было хорошо в наши времена, я не склонна. Наоборот, хорошо, что сейчас все есть! Я с ужасом вспоминаю годы перестройки, когда были жуткие очереди, трудно было достать еду… Зачем эти трудности нашим детям? Баловать – это другое дело - лучше не надо. Главное, чтобы дети учились сами зарабатывать деньги. Потому что у многих подростков такая позиция: родители заработали бизнес, значит, и они будут всю жизнь обеспеченными. Они почему-то не думают, что нужно иметь мозги и развивать свои способности в школе и институте, чтобы уметь управлять этим бизнесом. Считают, что все произойдет автоматически… Даже владелицу Хилтона дедушка сейчас лишает наследства, оставляет всего несколько миллиардов, а остальное – на благотворительность. Потому что считает - она неправильно распорядится тем наследством, которое он заработал. Баловать детей не надо, а нужно воспитывать независимо от материального положения семьи…
- Речь пошла о цифрах, чувствуется близость к профессии… Вы, наверное, с детства хотели быть бухгалтером?
- Нет. В школе я хотела быть воспитателем и учителем, как моя мама.
- А что преподает Ваша мама?
- Мама преподает географию, экономику, труд для девочек.
- Наверно, в детстве все-таки Вам больше нравились математические предметы, нежели гуманитарные?
- Совсем нет. Правда, в пятом классе на олимпиадах по математике я занимала высокие места. Даже участвовала в районной, потом - в городской… В седьмом же классе заболела воспалением легких и простудой на фоне астматического компонента. Естественно, что отставала в таких важных предметах, как математика, химия, физика. А увлекалась всегда гуманитарными предметами. В три года меня научили читать, и с четырех лет я читаю много. По литературе, истории, по сочинениям у меня никогда не было четверки, эти предметы я любила больше всего.
А при поступлении на экономический факультет в институте нужно было сдавать географию, историю, математику и русский. Так как мама географ, в комнате у меня вместо ковра всегда висела карта Советского Союза с полезными ископаемыми, соответственно, географию я знала очень хорошо. Историю я просто любила, неплохо разбиралась в русской истории, не любила только наши пятилетки. Поэтому самой трудной для меня при сдаче экзаменов в институт была математика. Но со мной опять же подготовкой занималась мама, наверстывала все то, что я пропустила в школе. Я подготовилась, и поступила.
- Несмотря на то, что много пропускали, у Вас было время на какую-то школьную влюбленность или школьный роман?
- Школьных романов не было. У меня всегда были мальчики-друзья, с которыми я дружила. Может быть, они и были влюблены, но я об этом не знала. Причем с одним мальчиком мы с пеленок играли вместе на даче, потом дружили, мамы наши до сих пор общаются, и мы соответственно знаем о судьбе друг друга. И еще с одним мальчиком с первого класса общались очень долго, а мамы наши дружат до сих пор. А все остальные… Ну портфель носили, было дело…
- А за косички-то дергали?
- Да! Дергали! У меня волосы всегда были длинные…
- А были в классе пары, которые со школьной скамьи вместе и на всю жизнь?
- Были, были! Вот у нас такая встреча была в мае 2006 года во французской спецшколе. Там я узнала, что одна пара – они как подружились с первого класса, так и поженились. У них дети, общий бизнес.
- А Вы часто влюблялись в школьные годы?
- В школьные? В школьные не часто. У меня как-то все пораньше это происходило – в детском саду. А потом как-то реже в сравнении с тем, как я наслышана о других. Некогда было. Болела, училась, отставала, догоняла. На мне были учеба, работа и младший брат. Еще я очень любила читать. Мне гораздо интереснее было с книгой – тогда же не было такого обилия телевизионных программ – самые интересные фильмы можно было смотреть только в кинотеатре.
- Значит, можно сказать, что Ваше любимое увлечение – книга?
- Тогда – да, а сейчас мое главное увлечение – это мой внук. (Смеется). Второе – конечно книги. Отправляюсь на отдых – обязательно беру их с собой. Как бы ни сопротивлялся мой муж, в чемодане всегда книги в большом количестве.
- А о чем они?
- В детстве у меня всегда была хорошая библиотека, дедушка - военный, книги покупались всегда, даже вперед еды! И так как я болела, я всю классику в детстве перечитала. Всю школьную и районную библиотеку тоже. Я как та гусеница-шелкопряд читала все подряд. До сих пор читаю все, что попадается мне под руки. Даже журнал «За рулем». Да-да, я не шучу! И журналы. И газеты. Я работала бухгалтером в Доме культуры «Октябрь» пять лет, пока училась, перечитала в библиотеке все, что можно было. Сейчас я читаю исключительно исторические книги, детективы и романы, обязательно чтобы действия разворачивались в Шотландии, Англии, Франции. Там, как ни странно, можно много интересного почерпнуть. Это я очень люблю. Классику уже не читаю – прошел этот период… Еще растения люблю выращивать! У меня свои пятнадцать соток. Газонный и ландшафтный дизайн – сама все делала. И не только газоны и цветы, у меня там и зелень есть, и помидоры-огурцы свои, и яблони уже давно плодоносят…
- Как Вы все успеваете?
- Да, муж сначала очень нервничал, когда я много времени уделяла садоводству. Когда он понял, что я просто получаю удовольствие от облагораживания участка, он уже стал относиться к этому с юмором: «Ты пошла на релаксацию?», я говорю: «Да, я пошла не работать, а релаксировать!».
- А в Вашей юности праздновался День Святого Валентина?
- Нет. Такого праздника не было. Но ведь это и было тридцать лет назад. Было 8 марта, было 23 февраля. «Огоньки», конечно, устраивали с танцами. Но и только.
Дарья Александрова, газета Ломоносовец №27
Пожалуйста, поставьте свою оценку.
Популярные материалы:
Первоклассники сочинили стихи о школеПодробнее
300 лет со день рождения Михаила Васильевича Ломоносова
Подробнее
В стране десятичных дробей
Приветствие участникам олимпиады
Подробнее
Ода математике
Подробнее